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CUPCAKES MONT BLANC (12 monoporzioni)

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INGREDIENTI:

BASE: 110 gr burro temperatura ambiente

200 gr zucchero

2 uova

65 gr cacao amaro

130 gr farina tipo 00

un cucchiaio circa lievito in polvere

120 ml latte

1/2 cucchiaino estratto vaniglia

un pizzico sale

CREMA: 350 gr circa di castagne

250 ml latte

60 gr zucchero

1 pizzico sale

cacao amaro (5 gr) opzionale

mezza bustina vanillina

1/2 bicchierino rum

Panna da montare q.b.

PROCEDIMENTO:

Montare la panna zuccherandola leggermente (un cucchiaio scarso per mezzo litro). Creare delle palline del diametro pari a meta' del cupcake usando uno stampo in silicone oppure una sac-a-poche con bocchetta Wilton 1 A o equivalente e lasciar congelare le palline di panna in freezer per circa un paio d'ore.

Preriscaldare il forno a 170° ed inserire i pirottini da forno nella teglia per muffin/cupcakes.

Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungendo poi le uova, una alla volta, e la vaniglia. Incorporare al composto tutti gli altri ingredienti setacciati alternandoli con il latte. Riempire i pirottini per i 2/3 con l'impasto ed infornare per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare nella teglia per 10 minuti.

Per la crema far bollire le castagne in acqua per circa 20 minuti avendole prima incise con un coltello orizzontalmente. Una alla volta toglierle dall'acqua e sbucciarle pulendole accuratamente. Versarle nuovamente sul fuoco immergendole ora nel latte, zucchero e sale per altri 20 minuti circa.

Scolarle e passarle fino ad ottenere una purea a cui aggiungere la vanillina, il cacao e il rum.

Incidere leggermente il centro del cupcake usando un coltello o la base della bocchetta grande per creare una lieve scanalatura dove adagiare la pallina di panna. Con un trita aglio o una bocchetta con piu' fessure (e una sac-a-poche riempita con la crema di castagne) avvolgere la pallina di panna con la crema di castagne creando una piccola montagna....rimettere in frigo per circa mezz'ora: I cupcake sono pronti per stupire i vostri ospiti!