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CHIFFON MELA E CANNELLA

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INGREDIENTI:


7 ALBUMI (1 CUP)
2 CUCCHIAI ZUCCHERO
270 GR CA ZUCCHERO DI CANNA (1 1/4 CUPS)
100 ML SUCCO MELA (1/2 CUP)
75 ML CA OLIO VEGETALE (1/3 CUP)
2 TUORLI UOVO GRANDI
2 CUCCHIAINI ESTRATTO VANIGLIA
250 GR FARINA TIPO 00 (2 CUPS)
1 CUCCHIAIO LIEVITO IN POLVERE
1 CUCCHIAINO CANNELLA
1/2 CUCCHIAINO SALE
1/4 CUCCHIAINO NOCE MOSCATA
1/8 CUCCHIAINO CHIODI DI GAROFANO
3 MELE MEDIE SBUCCIATE E GRATTATE GROSSOLANAMENTE

Preriscaldare il forno ventilato a 160°. Utilizzare possibilmente una teglia per la ciambella americana (angel food pan) che non ha bisogno di burro e farina ne' di spray staccante.
Montare gli albumi a neve (aiutandosi con mezzo cucchiaino di cremor tartaro) a velocita' media e passare all'alta velocita' aggiungedo lo zucchero bianco, 1 cucchiaio alla volta.

Sbattere a parte ad alta velocita' lo zucchero di canna, il succo di mela, l'olio, i tuorli e la vaniglia. Aggiungere gradualmente la farina, il lievito, la cannella, il sale e le spezie. Incorporare infine la mela grattata.

Aggiungere al composto prima un terzo dell'albume montato,mescolare delicatamente ed infine aggiungere il resto, senza mescolare troppo per non smontare il composto (e' sufficiente che non si vedano striature bianche di albume). Versare il tutto nella teglia e infornare per circa 45-60 minuti o finche' pronta.

Appena sfornata, la teglia va subito rigirata e posta a raffreddare a testa in giu'.Passare un coltello sui bordi della teglia raffreddata e sfilare la torta.

Servire con sciroppo al caramello o con cream cheese alla cannella e una spolverata di noci come abbiamo fatto noi! In questo caso conserviamo la torta in frigo..o meglio...nella nostra pancia! ;)
Buon appetito!